logo bianco celano
IT
EN
menu

Gnocchetti con ceci

Ingredienti

PER GLI GNOCCHETTI

  • 150 g di farina di Solina (o farina di tipo 1)
  • 150 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 150 ml circa di acqua a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale

PER LA ZUPPA

  • 400 - 500 g di ceci cotti
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • uno spicchio d'aglio, intero e schiacciato
  • una foglia di alloro
  • 3 o 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Sale

Procedimento

Gli gnocchetti con i ceci sono un piatto tipico abruzzese, un must dell’autunno e dell’inverno soprattutto sulle tavole della domenica. In passato ceci e fagioli erano i legumi più usati dalle mamme e dalle nonne di Celane per la preparazione dei pasti giornalieri. Mamme e nonne impastavano velocemente farina e acqua e creavano questi piccoli gnocchi, chiamati anche cazzarielli, che nella minestra si confondevano con i ceci. Ancora oggi la zuppa di gnocchetti di ceci è apprezzatissima e amatissima.

Vediamo la preparazione di questo piatto:

Per la zuppa. Mettere lo spicchio d'aglio a rosolare in una casseruola con l'olio EVO e aggiungere poi la passata di pomodoro. Unire i ceci cotti, alloro e sale. Coprire a filo con acqua bollente cuocere per 20 minuti.

Per gli gnocchetti. Mescolare le farine e l’acqua e impastare. Creare con l’impasto dei bastoncini da cui si ricaveranno gli gnocchetti. Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata.

Una volta pronti gli gnocchetti scolarli e passarli nel condimento di ceci aggiungendo acqua a sufficienza per creare una zuppa.

Designed by Italiaonline
Lightbox
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram